Разводка электрики в квартире

Главная Статьи Разводка электрики в квартире

Всегда приятно въезжать в новую квартиру. А ещё приятнее, когда люди позаботились заранее о разводке электрики, создав уютное жильё теплом, светом и электроэнергией. Сложно справиться со всем самостоятельно, поэтому лучше всего заказывать разводку по квартире электрики специалистам. Мы расскажем об основных схемах разводки электрики в квартире для того, чтобы у вас было представление о нюансах и сложности этого процесса.

 Будь у вас новая квартира или капитальный ремонт в старой, начинать разводку электропроводки в квартире следует с составления схемы. Раньше схема электропроводки в квартире совсем не понадобилась бы. Всего каких-то сто лет назад схема состояла бы всего лишь из пары проводов, к которым требовалось бы провести электричество для пары лампочек освещения. Сегодня, имея многочисленные системы связи, отопления, подсветки, нагревательных и других электрических приборов, требуется большая смекалка в проектировании электрической разводки.

Если с расположением розеток всё относительно просто, а точнее сами розетки не требуют проектирования, а зависят от пожелания жильцов, то с проводкой кабелей всё несколько сложнее. Дело в мощности, которая требуется для каждой ветки, комнаты или системы, потребляющей электроэнергию. Очень важно правильно рассчитать то потребление, которое понадобится для различных устройств. Мощность в каждой отдельной ветке электросети должна быть достаточной для подключения всех устройств, которые на ней будут. Чем мощнее линия разветвления, тем мощнее ставится на неё автомат, который может не только ограничить электричество во избежание проблем, но и, например, перекрыть воду.

Планирование электросети - очень важный процесс, пропустив который можно остаться впоследствии с дополнительными коробами, в которые придётся прятать неучтённые провода или даже с новым ремонтом, который будет подразумевать сокрытие проводов путём некоторых переделок. 

В современной квартире обязательно должно учитываться интернет-оборудование и другие варианты связи, освещение, а также электронагревательные приборы, стиральная машина, кухонная техника, особенно плита, посудомойка и холодильник. Система охлаждения, если таковая будет тоже должна быть заложена на этапе проектирования. 

К тому же осуществляя разветвление электропроводки на линии, при выходе из строя одной из линий другие будут работать. Это бывает весьма удобно для устранения неисправности. К тому же ответвления делают для изоляции в особо влажных помещениях. Собственно, в таких местах, как например санузел, много чего делают во избежание попадания влаги в проводку (изоляцию для проводов, розетки с крышками и пр.). 

В современных квартирах люди всё меньше страдают от скачков напряжения. Это связано с тем, что устанавливаются специальные системы защиты от подобных явлений. Это позволяет сохранить длительную работу многим электроприборам. 

При выборе кабеля для электропроводки учитывается мощность предполагаемых электроприборов и в зависимости от этого берётся соответствующее сечение кабеля. Естественно, на трёхкомнатную квартиру разводка будет больше, чем для однокомнатной, как по схеме, так и по цене. 

Мало того, всегда есть стандарты и нормы, которые необходимо соблюдать при осуществлении разводки в квартире. 

Как видите, слишком много нюансов и сложностей, поэтому лучше всего нанять грамотных специалистов из "Перстрой", которые выполнят разводку быстро и качественно, предварительно обговорив с вами все пожелания. 

Полностью разводка электрики по квартире в себя включает:

 

  • Переборка распаечных коробок
  • Прокладка отдельных линий от щита
  • Установка УЗО
  • Замена розеток и выключателей
  • Замена пробок на автоматы
  • Замена светильников, люстр и других осветительных приборов